注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京的胡同(16)  

2012-02-01 15:44:28|  分类: 北京的胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东晓市街

 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P1  东晓市街位于天坛公园北面,是东西走向的街道。东起磁器口大街,西至鲁班胡同,由于前些年新开辟了南北走向的祈  年殿大街,将东晓市街拦腰截成了东西两段,但仍然还用一个街名。
       所谓“晓市”就是每天半夜到天亮之前,都会有商贩拿着旧货、破铜烂铁、旧衣旧鞋、铺陈布头、文玩杂物到这里摆摊售卖,形成街市,但到天明以后就散去了。卖货的有白天走街串巷收旧货的,也有来路不正到这儿销赃的,还有家道中落,日子难以为继变卖小件值钱物品的,甚至还有落魄的前清遗老遗少,碍于脸面,为维持生计,半夜三更到这儿出手珍玩的。极盛时期晓市遍及周边几条街巷,据说东晓市的“晓市”一直延续到文革之前,历时百余年。北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P2 钉在街口的拆迁告示。写着2007年开工,但进展缓慢,从目前的进度看完工已经遥遥无期了。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P3  东晓市街东段西口,紧邻祈年殿大街路东。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
P4 东晓市小学,现在叫金台书院小学,坐落在金台书院内。为北京市文物保护单位。
 
                                          《由洪承畴宅园改建的金台书院》》(此短文摘录自网络)
       明、清两朝,天坛以北一带是景色宜人的地方。这里有不少达官贵人的别墅,其中就有一座洪庄。据说洪庄是降清明将洪承畴的赐园,占地颇广、环境清雅。
  洪承畴是一个传奇式的人物。他是福建南安人,明万历四十四年进士,累迁至陕西布政使参政。崇祯初年,农民起义军大起,崇祯皇帝因洪承畴能带兵打仗,就任其为延绥巡抚、陕西三边总督等职。洪承畴果然不负圣望,屡次击败起义军,被加封太子太保、兵部尚书,兼督河南、山西、陕西、四川、湖广的军务。当时在多股起义军中以高迎祥部最强,高迎祥自号闯王,李自成是高迎祥的部属。高迎祥被俘后,李自成继续领导起义军。此后,洪承畴在与李自成交战中屡战屡胜。
  崇祯十二年洪承畴总督蓟、辽军务,成为明末重臣。崇祯十三年,皇太极率兵包围锦州,边关告急。崇祯十四年,洪承畴率吴三桂等八个总兵、十三万军队出山海关抗击清军,结果却兵败被俘。洪承畴被俘后始终不肯降清,他在狱中绝食。
  范文程来劝降洪承畴,洪承畴恼怒,大骂范文程。而此时刚好梁柱上的灰尘落到了洪承畴的衣服上,洪承畴也顾不上骂范文程了,连忙用手拂去灰尘。范文程见了大喜,他赶紧跑去告诉皇太极说:“洪承畴必不会死,他连衣服都这样爱惜,更何况他自己的生命呢。”
  于是,皇太极亲自到狱中看望洪承畴,皇太极对洪承畴嘘寒问暖,他问道:“先生在这里冷吗?”边说边脱下身上貂裘,亲自披在了洪承畴身上。洪承畴受如此礼遇,目瞪口呆望着皇太极,他没料到皇太极会这样对待他,不禁叹曰:“真命世之主也!”感动之极的洪承畴“叩头请降”。对于洪承畴的归降,野史中演绎出庄妃劝降故事,说洪承畴被庄妃美色吸引而归顺了清朝,实是无稽之谈。
  洪承畴是清初重要人物,他为清王朝定鼎中原立下汗马功劳,是有清一代重臣。在政治上顺治皇帝对洪承畴十分倚重,军国大事都与他商量,在生活上对他关心备至。据说,顺治皇帝曾将东晓市街的这片地方,赐予洪承畴,建成洪庄。到了康熙年间,洪承畴的孙子奕沔,还住在这里。
  康熙三十九年(1700),京兆尹钱晋锡在宛平、大兴分设义学,收孤寒生童就学。宛平义学设在长椿寺,大兴义学就赁屋于洪庄。后宛平义学并入大兴义学,也合并到洪庄来。义学创办之初,只租了洪庄部分房舍,后来钱晋锡就想买下洪庄的一些空地,扩建义学为书院,不料洪承畴之孙奕沔执意不肯。
  据说钱晋锡就想出了一个主意,他向康熙皇帝上奏说,洪氏之孙愿献地办学。康熙皇帝闻奏大悦,他认为这办学施教是件好事,于是在康熙四十一年(1702)下旨褒奖奕沔,还御赐了“广育群才”的匾额。这奕沔是哑巴吃黄连有苦说不出,圣命不可违,他只好答应。
  乾隆十五年(1750),义学正式改名为金台书院。据《金台书院记》碑文记载,书院的目的在于教授“五伦、五常,修己治人之理”,培养“处为醇士,出为名臣的人”。书院招生包括京师以及各省直举贡生、监生和顺天府的童生。
  这些学生经层层选拔,才堪造就者方准留院学习。每逢朔望之日,京兆府尹常亲临考场监考,对考试成绩优秀者给予“膏火”(指求学的费用)奖励。书院如发现人才,则立即上疏推荐。几百年间金台书院培养了无数栋梁之才。
  光绪三十一年(1905)废除科举制度,推行学校教育,金台书院遂停办,改为顺直学堂。解放后改为崇文区东晓市小学,此后又对校舍进行了修缮,现为金台小学。
  金台书院开创义学至今,已有300余年历史,始终为教育机构,这在北京是首屈一指的,书院内现存建筑主要为三进四合院,有朱子堂、大堂、官厅、东文场等建筑。从金台书院的建筑中我们可以看到我国古代书院建筑的传统规制。在书院门道内,尚存有乾隆四十九年《金台书院记》碑刻,现在悬挂在二门正中的匾额“广育群才”是胡絜青先生的手笔。
  此外,上世纪八十年代,在书院附近发现有一座完整的石桥,据当地的百姓说,这就是传说中的状元桥。

北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P5 北京市第十一中学。建了新校区,老校区成了东校区。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P6  北京十一中校园里正在复建的南药王庙。
 
                                                 《 大太监魏忠贤的生祠与南药王庙》(此短文摘录自网络)
  北京的药王庙有十余处,其中最著名的有四座,即东直门内的小药王庙,又叫东药王庙,什刹海西边的西药王庙,旧鼓楼大街北端路西的北药王庙和崇文门外东晓市的南药王庙。而在这四座药王庙中南药王庙是规模最大的。
  南药王庙在崇文门外东晓市街路北,始建于明天启年间,为武清侯李诚铭所建。不过最初李诚铭也不是为了建药王庙,而是为大太监魏忠贤建的生祠,这座生祠名“鸿勋”。
  魏忠贤当年在朝中一手遮天,为所欲为,上至皇亲国戚,下至普通官员,被其迫害者不计其数,因此许多人为了保全自己,对魏忠贤是极尽阿谀奉承之能。他们有的拜魏忠贤为干爹,还有的对他行五拜三叩礼,呼九千九百岁爷爷。
  为了表达对魏忠贤的忠心,有人就兴起了为其建造生祠之风。生祠就是为歌颂和祝福当时还活着人的功德,而建立的祠庙。从天启六年开始为魏忠贤建造的生祠比比皆是,据不完全统计,全国有七十多座,光北京就有十二座之多。
  武清侯李诚铭本是国戚,他为了讨好魏忠贤就在崇文门外东晓市也为其建了一座生祠。没想到崇祯皇帝登基后,魏忠贤的“死期”就到了。崇祯皇帝早就对魏忠贤不满,他登基不久就着手收拾魏忠贤和他的一干党羽,最后魏忠贤畏罪自杀,崇祯皇帝干了一件大快人心的好事。魏忠贤一死,从前阿谀奉承他的人也纷纷被治罪,李诚铭因是国戚而免罪,但是魏忠贤的这座生祠就不能再办下去了,被没收后敕封为药王庙。
  这座药王庙占地二百多亩,有庙房近二百间。由于曾是魏忠贤的生祠,所以建筑考究,庙内青石为基,青砖砌墙,磨砖对缝,雕梁画栋,雄伟庄重。此庙在清康熙年间曾重修过。药王庙旧址现改建为北京市第十一中学,现在在十一中校园里还有药王庙复建的建筑,主要是药王殿三间,三清殿五间及前中院东西配殿等建筑。
  旧时南药王庙每逢初一、十五两日有庙会。在明末清初时,药王庙香火极盛,元旦、除夕彻夜不断,而以每年的农历四月二十八日最为热闹。这一日是药王诞辰日,从四月中旬开始,进香拜神者就蜂拥而至,有的甚至挤不进庙门,于是药王庙就在庙外神路街设香池数处,供香客们焚香遥拜。
  历年四月二十八日这一天,在庙内戏台还会演戏庆祝。而清中期以后,香火逐渐冷落了。但来此赶庙会的人越来越多。药王庙曾养鱼种花,庙会上设过花市。药王庙庙会,在庙内以售卖各种风味小吃为主,庙外商贩云集,各种游艺、货品琳琅满目。每月逢朔望之日以药王庙为中心,渐渐形成了一个贸易市场,由此东晓市街便发展繁荣起来。

北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P7 东晓市街206号院,以前是座木厂,至于什么字号,实在看不清楚了,只能辨认出“木厂”二字。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P8 东晓市街99号院。这条街上铺面房居多,少有这样的门楼。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P9 东晓市街西段中部街景。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
 P10  西段中部路南的一座小楼的东墙。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
P11  这家竹柳商店,原来在花市,后来搬到东晓市街。竹柳商店其实就是老北京叫的山货店、杂货店,毕竟这样传统的特色商店可北京城也找不到几家了。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李
  P12  尽管要拆迁,但是并不顺利,破旧的街道不忍目睹,政府在奥运前统一为居民修饰了房子的外表,就连各户的违建小房都给修整齐了,可见北京的“包容、厚德”精神。
 
北京的胡同(16) - 老李 - 老李PP13  磁器口大街。东晓市街的东口就在这条街上。在二十多年前这是一条从崇文门外到磁器口去天坛的必经之路,106路无轨电车也从这里经过。自从二十多年前在这条街的东边新开了一条崇文门外大街延长线( 这片地区应当是北京改革开放后最早的拆迁地区之一) ,这条磁器口大街就形成了熙熙攘攘的农贸市场,好热闹了几年,如今农贸市场取消了,两旁林立着很多家外地人开的小店,杂乱无章,乱哄哄的。
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017