注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐世昌家庙  

2011-03-13 21:34:18|  分类: 京城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京东四五条往东是铁营胡同,原来叫铁匠营胡同。民国时期这里有一座花园住宅,坐北朝南,就是北洋军阀、民国总统徐世昌的宅邸。五十年代末在此院落成立了一二八中学,校门还依旧是原来宅邸的大门。二十多年前原来花园里的老建筑几乎都给拆除了,大门也不复存在,只有一颗百余年的老椿树至今还孤零零地矗立在学校的墙外,盖了新的教学楼,校门改在了东四六条路南,正对着“七君子”沙千里先生的故居。现在一二八中学已经不存在了,更名为北京一六六中学初中部。

在原来大门的南面就是铁营南巷,是条个Y字形的小胡同,被民房包围着一座破旧的殿堂,不经意查看不易发现,据说这里就是徐世昌的家庙。听老人说,解放以前这里就住上居民了,至于家庙确有其事,但很少听人说起。

徐世昌家庙 - 老李 - 老李

 这里原来就是徐世昌宅邸的大门所在,门楼被拆除,砌起围墙,墙外盖起小房子租给外地人经营小卖店。

徐世昌家庙 - 老李 - 老李

这就是原来徐世昌家庙的大门,坐东朝西,往南就可以看到下面照片里的遗存建筑了。 

徐世昌家庙 - 老李 - 老李

 

徐世昌家庙 - 老李 - 老李

 

徐世昌家庙 - 老李 - 老李

 

徐世昌家庙 - 老李 - 老李

 

注:2012年1月做修订并补充前两幅照片。
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017