注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

借着酒劲,侃吧  

2011-02-04 20:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天老李到单位值班,面积近百亩的厂区只有寥寥数人值班。老李算是领导干部带班,晚上让食堂值班的大师傅做上几个荤素搭配的菜,招呼来除门卫以外的人员,坐在我们粉色墙壁,鹅黄色桌布的餐厅小酌一番。其乐融融,和谐、随意。

       中途老婆还来电话,侦查我的“酒情”——嘱咐我千万别喝多了,事先我已经承诺尽量不喝酒。事实证明我还能写博文,是喝多了吗?

       五个人酒过三巡,52度牛二(北京牛栏山二锅头也,现在喝北京红星二锅头的正在逐渐减少)已经喝了两瓶,大家就话多啦。

        先从吃的豆腐谈起,慢慢道来,老李如数家珍,凭着三十多年前在农村生活,管过副业生产的经历,大谈手工做豆腐的方法,进而谈到粉条的制作,从淀粉兑矾,到制成宽粉、园粉,在座的各位,尤其是见过做粉条的都点头称是。老李绝没瞎侃。

       再聊到造酒,老李本是行家里手,当年管过酒坊,造酒的一套程序烂熟于心,如同于电影《红高粱》的造酒场面,只不过不往里撒尿而已。

        又聊到杀牛,内地杀牛之惨烈,实在是惨不忍睹,人受累,牛受罪。老李给他们讲一天一人杀十头牛的场面,在座几位的听得瞠目结舌,耳目一新。

      说到吃驴肉,老李跟他们讲,当年二十块钱一头草驴,还怀着个骡驹子,如今这价钱还不够卖半斤酱驴肉呐。

      聊到种地,庄稼得上大粪,几位没回家的农民工笑话老李说,现在都是上化肥,自家吃的就不上肥,反正也不求产量。什么农家肥、高温肥、化粪池,谁受那累,统统地没有啦!老李愕然。

      酒不能再喝了,再喝酒不是侃了,说胡话、酒话就该叫人家笑话啦!

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017