注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

棺材铺改名  

2011-11-22 16:26:15|  分类: 京城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在北新桥往南,路东,有条胡同叫船板胡同,三十多年前改成叫东四十三条了。就在船板胡同口北边有家老棺材铺,旁边紧挨着公共厕所,说它老是因为解放前这儿就有这家买卖了。

棺材铺临街是多扇的老式门脸,从玻璃窗就能看见屋里停放着的几口用条凳支着的棺材,颜色不一。屋里光线不足,后边有个穿堂门,里边是后院。那时候我们年岁小,路过那儿只是好奇的看一眼,不敢走近跟前,感觉阴森森的,有点恐怖。

六十年代北京城里头已经提倡火化了,但是不强制,那段时间可以说是土葬、火化并存。所以还有棺材铺存在,同时还接受联系火化的服务业务。

一九六六年“红八月”来了。棺材铺肯定是“四旧”之一,必然遭到革命学生和红卫兵的涤荡。但见有一天,棺材铺门窗上被红卫兵刷上了“最后通牒”,只是勒令停业,并未动手砸烂。第二天这店铺里的几口棺材一夜之间不见了,估计是由棺材铺的人自己拆解了。但是棺材铺却挂上了新做的招牌,名字很响亮——“工农兵殡葬服务站”。

这招牌引起了红卫兵的愤怒,五颜六色的大字报、大标语几乎把棺材铺的门面都贴满了,一帮红卫兵围着几个卖棺材的店员,指着他们的鼻子气势汹汹地质问为什么要叫这个名字,难道要把无产阶级、工农兵都埋葬吗?用心何其毒也!立场极其反动!

这几位店员吓得浑身哆嗦,脸色铁青,秃脑壳上直冒汗珠子,无言以对,甚是尴尬。

这天下午,路过时看到,“工农兵”三个字用纸盖上了,写上了“灭资”两字。

棺材铺一天改两次名,自此“灭资殡葬服务站”又存在了几年。

一九七零年我从外地农村回北京探亲的时候,那儿已经成卖火车票和天津新港客船票的售票处了。

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017