注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

久违的一首歌  

2010-08-16 12:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每天上下班坐地铁。

今天,车厢里又传来歌声,一定又是乞丐在引亢高歌,不过这歌声让我为之一震,“离别了挚友,来到这间牢房已经是七十五天,望了又望...........”

久违的一首歌 - 老李 - 老李歌声渐渐近了,乞丐挤过拥挤的乘客走了过来,一个个子矮矮的女盲人,肩上挎着已经改装成音箱的双肩包,一只手上握着麦克风,另一只手拄着一根脏兮兮的木棍,边走边高声唱着。

这首歌几十年没有听到了,四十年前下乡在农村时我们知青偶尔偷偷哼唱过。不过那时候这首歌被视为“反动歌曲”、“地下歌曲”不敢公开唱。

上下班的高峰其间车厢里的乘客几乎都是年轻人,没有人理会乞丐在唱什么,也不如流行歌曲那样熟悉,动听,不过我却着实震惊了一下。

当时还有一首《去年流放到新疆》,至今没听谁再唱过。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018