注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

不让说话的烟斗  

2010-05-08 00:37:30|  分类: 京城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让说话的烟斗 - 老李 - 老李

 

 许先生要是还活着,今年应该是百岁老人了,可是他在五十年前就去世了。

他是北平朝阳大学毕业的,学的是法律专业,一辈子就干过一个职业——律师。

那时候朝大法律专业毕业的人士在社会上很吃香,当时有“无朝(阳)不成(法)院,无朝(阳)不开(法)庭”的说法,意思是说,如果一个法院没有朝阳大学毕业的法官,那这个法院的司法水准就会大打折扣。

老许思想进步,解放前就加入了共产党,从事党的地下工作;“沈崇事件”发生后还为某报纸写过社论,谴责美军的暴行;刚解放时还是北平市军管会的工作人员,之后,被安排到人民法院工作。

不让说话的烟斗 - 老李 - 老李老许烟瘾大,不抽纸烟,用烟斗抽带点儿香味的烟斗丝,一天得抽几十锅。

五七年大鸣大放,让给上边提意见。一天,大家集体政治学习,然后大家发言讨论。老许那时候四十多岁,人到中年,又是老党员,会上自然要发言表明自己的政治态度。他手持烟斗,不时地吧唧吧唧抽几口,随后要用大拇指摁摁烟锅里已经烧得膨胀起来的烟灰,再紧抽几口,不然,烟丝就会灭火了。抽过烟斗的人都有这样的体会。

老许发言并没停止抽他的烟斗,一边慢条斯理地说话,一边还不时地吞咽吐雾,他是发言、抽烟两不误。一旦多说两句话,就得使劲多抽几口,否则烟锅里的那点儿烟丝就要熄火啦(北京土话叫要火儿),所以他的发言是断断续续,自己也觉得怪不好意思,于是在紧抽几口之后,看看自己手里的烟斗,随口自言自语道:“怎么不让说话呀!”

徐老的本意是在自责,抽烟影响了自己发言。谁料想说者无心,听者有心,随着运动的深入发展,他这一句“不让说话”惹了大祸,被指责为指桑骂槐,恶毒攻击。不久就戴上了右派的帽子。

随后,他被调出法院,安排到一家小工厂去劳动,没有发配到北大荒,他已经感到不幸中的大幸了。60年突发中风,几个月后就去了丰都城。

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017