注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

八瓣屎  

2010-02-26 12:14:29|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上学时听大人讲《相理衡真》,其中有一个故事说,朱元璋年轻时穷困潦倒是为乞丐,一日走在街上见一卦摊,遂上前请算命先生推算前程。

算命先生见其蓬头垢面、衣衫褴褛、其貌不扬,连眼皮都未抬,嘴里说道:陋相之人,莫问前程,好生讨饭便是,晦气晦气。挥挥手把他赶走了。

朱元璋又气又恼,气的是欲求出头之日,不得;恼的是受一测字算卦相面者奚落。于是他顿起报复之心。是日夜晚,路静人稀,算卦先生早已收摊回家,朱元璋来到每日卦摊所在之处,解带脱裤,屙屎一泡,悄然离去。

翌日一早,朱元璋持戏侮之心躲于离卦摊不远之处,试看算命先生如何发作。

不时,算命先生背负道具什物踯躅而来,欲支幛摆摊,见地上不知何人所屙臭屎一堆,勃然大怒,破口大骂。朱元璋远远望其表现,心中得意非凡,掩口失笑。

忽见算卦先生骂声嘎然而止,遂蹲将下去,定睛于臭屎,面色骤变,喜形于色,惊叹道:非凡人所为,帝王是也!

朱元璋闻此一惊,此乃本人所屙,如何帝王所为?于是快步行至算命先生跟前,问道:昨日不屑于我,如何今日道是非凡人所为?

算卦先生上下打量着朱元璋,揉了揉眼睛问道:确是贵人所为?

朱元璋答道:然也!

算卦先生毕恭毕敬向朱元璋打躬作揖,遂耳语道:昨日多有得罪,今见人中黄(人中黄乃人之大便尊称)为八瓣,呈帝王之相,贵人前程不言而喻。

若干年后,朱元璋真的当上了皇帝。

 

四十多年前上山下乡到了内蒙,那里几乎没有厕所这个概念,用当地人的话说是“人没厕所,猪没圏”,到处可见人的粪便。于是我特别留心观察,多年来从未发现过人排泄的大便横截面为八瓣的,或者说是八棱的。可见能拉八瓣屎的人少之又少,绝非一般人所为。

笑谈而已。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017