注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

三位老同志  

2010-02-11 15:13:55|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快过春节了,厂里让我带着组织部的同志去看望厂里的几位老领导,一年一次例行公事。以往这事儿轮不上我,现在领导班子里都是年轻人,和这些老同志不熟悉,甚至不认识,于是便受命于我。给每位老同志准备了一份礼品,另有小红包一个,聊表心意,以示关怀。

 

Q老已经七十六岁,福建人,尽管脸上布满深深的皱纹,身高体瘦,两鬓染霜,腿脚利索,看上去似六十多岁。他沾了老婆是北京人的光,八十年代初从某卫星发射基地以正团职转业安置到我厂,先在技术部门工作,后从事党务工作,在党委副书记职上退休。至今还住在北京的卫星基地部队大院的宿舍楼里。

我厂二十年多前曾给他分了一套房,据说前几年拆迁了,至于是收了补偿款还是又分到了新房他缄口不提。让我们落座后,简单问问厂里现状,就唠叨要退掉现在住的部队大院的住房,厂里应当再给他解决住房。据他说已经反映几年了。天哪,这年头企业哪儿有能力给您解决住房,我们又不是政府机关。我耐心地给他解释了几句,但他不会满意。

部队大院的暖气烧得真够热,他房间里还开着半扇窗户,我穿着防寒服实在是热得够呛,于是祝愿他身体健康,提前拜年,说些吉祥话,礼品、红包奉上,起身告辞。走到门庭,抬头看到房顶挂着三个鸟笼子,养着三只黄雀(读:巧)儿。嘿,老Q还真有雅兴。

 

D头儿,当初我们都这样叫她,是班子里年龄最大,也是唯一的女同志。是文革前入学,文革中毕业的大学生,退休已经十六年了,当年主管销售工作。

事先与她联系好,不时将登门拜访,D头儿已在门前迎候,见到我们如同见到久别的亲人,笑容满面,拉着我们的手,热情地说“你们可让大姐想坏了。”让到家里,茶几上已经摆好水果、饮料,再泡上青茶。一再说,多聊会儿,晚上在这儿吃饭。

D头儿没退休前,不顾家里二女儿严重脑瘫,一年有半年多时间出差在外,作为一名女同志实属不易。他和爱人虽然已经退休多年,身体尚好,在家一心照料年迈多病的老母亲和已经三十多岁的完全不能自理的二女儿。

D头儿没有向我们提及目前的家庭困难,尽管她表面显得很轻松,但我们知道她思想压力很大,他们夫妇毕竟都是快七十岁的人了。大女儿早已成家,外孙女都上高中了,没有什么让D头儿惦念的,年迈的母亲她们会养老送终,但是二女儿的未来会是什么结局呢…..

 

M老是我们厂退休干部里年纪最大的,老北京人,今年已经九十岁高龄。几年没见仍然双目有神,思路敏捷,话语清晰。一身老旧但整洁的藏蓝色哔叽中山装,面带微笑,令我们年少一辈看了肃然起敬。

M老原来是行政副厂长,离开工作岗位已经三十年了,退休后曾一度担任离退休党支部书记,定期召集党员政治学习,后来离退休党员的组织关系都转到居住地的社区,他的业余书记职务就此了结了。

M老谈兴正浓,他拿出床头的笔记本让我们看,说这是他最近参加第三批学习实践科学发展观的笔记和心得,我接过来看了看,字迹工整,一丝不苟,居然已经写了大半本。我说您还能写这么小的字,真是不容易。他说,我至今写字不戴眼镜,手也不抖,还经常给社区支部写稿件,最近又为党员学习科学发展观进行了专题辅导,还参加了知识问答竞赛,得了奖品。说起这些M老喜形于色,像个天真的老小孩。情不自禁地又说起,前几天区委副书记和组织部长特地来他家为他九十岁生日祝寿,送来生日蛋糕和鲜花,并且一起合影留念。

这时我才留意到,M老这一间小平房,屋里堆满了东西,只有一块可以放下一张折叠桌的空地儿,所有的家什都是几十年前的,我不敢想象几位区委领导是如何迈进这屋里,又将蛋糕和鲜花放在何处。

临走我们恭祝M老,老骥伏枥,志在千里,愿您健康长寿。M老执意要送我们到院外,他戴上哔叽圆顶帽,手持文明杖,陪我们走出院子,在院门前抬手向我们道别,“谢谢各位领导,向同志们问好。”我望着他转身回去的背影,默念着::希望明年能再来看他。

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017