注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

溥仪上井冈山:难怪毛主席要来这儿  

2009-07-03 21:33:07|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转录

溥仪上井冈山:难怪毛主席要来这儿  - 老李 - 老李

毛泽东与溥仪

我“明白”毛主席为什么上井冈山

1964年4月11日,杜鹃刚刚绽蕾开花的井冈山,迎来了溥仪为团长的“全国政协文史专员参观团”。参观团的成员们,都是过去赫赫有名的人物——任过国民党战区司令、兵团司令的杜聿明、宋希濂、范汉杰、王耀武、廖耀湘等,还有声名仅次于戴笠的康泽、沈醉诸人。

下午将近5时,豪华客车在井冈山宾馆门口停住。参观团的成员纷纷下车,举目眺望沐浴在落日余晖中的山城。汽车在驶入茨坪时,人们就对一晃而过的树木、房屋指指点点,议论不已。

有道是人逢喜事精神爽。不久前荣任全国政协委员的溥仪,望着远处绵亘不断的高峰和插云的群山,近处掩映在树木中的一幢幢高楼大厦,大着嗓门激动地说:“真是百闻不如一见!我过去不理解毛主席为什么别的地方不去,偏偏选择这井冈山建立革命根据地。现在,我算是明白了。”

溥仪这段感慨性讲话,引起了团员们的兴趣,连溥杰也从车旁走过来。范汉杰好奇地发问:“您给大家说说,到底悟出了什么道理?”

溥仪如有所悟地点点头,指着那些青砖红瓦的楼房,说道:“你们看,原来这儿有那么多的房子可以供红军使用,难怪毛主席要到这儿来。”

溥仪话语方落,文史专员们多数人掩口而笑,也有人摇着头轻声嘟噜着。陪同参观的江西省政协文史委员会主任对溥仪解释说:“这些高楼大厦,都是新中国成立后修建的,专门给来参观的中外宾客居住。过去这里是深山穷沟,只有十几户老百姓的泥墙屋,杉皮房。”

溥杰也忍不住带着几分抱怨:“您也不看看,这些楼房都是新的嘛。”

这时分的溥仪,也不见什么尴尬的神色,只是略有不好意思地回答:“这么说,是我搞错了。”

这天晚上,在宾馆的二楼中厅休息室,井冈山管理局党委宣传部副部长、井冈山革命博物馆馆长吕云松,向参观团介绍了井冈山的斗争历史,还讲到了茨坪的情况:这里方圆百里崇山峻岭,产谷不满万担,人口不满两千,朱毛红军在群众腾出来的杂房居住,或以门板当床,或睡稻草地铺,盖着薄薄的线毯;官兵们都是脚穿草鞋,身穿单衣;同在一个盆子里吃红米饭、野菜汤,而且缺油少盐……

吕云松结束介绍,又是溥仪头一个发表感想:“哦,我明白了,毛主席和红军在井冈山是很艰苦的,根本没有楼房可住。”

参观博物馆的良深感慨

4月12日,参观团在井冈山革命博物馆参观。该馆始建于1958年10月,翌年国庆节开馆,珍藏着一批反映当年斗争历史的弥足珍贵的革命文物。 溥仪对“朱德的扁担”很感兴趣,他听完讲解员的介绍,以疑惑的口吻发出提问:“这真是朱总司令挑过粮的扁担吗?”讲解员以肯定的语气作答:“一点没错,是朱总司令用过的。那时候他已经四十多岁,是红四军的军长,军政事务很忙,大家劝他不要爬山过坳挑粮,可劝不住,只好把他的扁担‘偷’去藏起来。而朱老总又找来一根,在上面写上“朱德扁担,不准乱拿’八个字。这样,大伙就不好再‘偷’他的扁担了。”

文史专员们都深为朱德与战士同甘共苦、身先士卒的模范行动所感动。可是谁也没想到,溥仪先是两眼向上望看天花板,尔后天真地发问:“我在北京怎么没有看见朱总司令挑粮?”

众人听了这一提问,又是摇头而笑。宋希濂解释说:“现在在北京还用得上朱总司令挑粮?那时候是打仗的艰苦岁月。山上的粮食不够吃,只有到山下去挑,朱老总是以身作则带头挑粮。您没有看见板面上写的——朱德挑粮上坳,粮食绝对可靠。”

溥仪听后长长地吟哦一声,有所领悟地说:“朱总司令真是伟大!”


就在“朱德的扁担”板面旁边,陈列着《红米饭》、《干稻草》两首红色歌谣。溥仪见了,口里念念有声,然后抄录在本子上,点着头自言自语:“好!非常好!”

在参观第三陈列室时,溥仪站在反映地方武装首领袁文才、王佐的板面跟前,驻足长望。讲解员对两位“山大王”竭尽全力支持红军建立根据地的介绍,让他骤然引发了心头的万千思绪。他凝视着袁、王的照片,良久,对陪同在侧的省政协文史委主任庄重沉缓地说:“如果说我是末代皇帝,袁文才、王佐就是末代绿林。还是共产党伟大呀——把末代绿林、末代皇帝都改造过来了!”

溥仪的这番话,无疑令大家为之惊讶,觉得“溥皇帝”这才说了有见地有水平的话,无不点头赞赏。省政协文史委主任自语般地重复“末代绿林”几字,感到新鲜而贴切,连连颔首,以示赞同。

黄洋界赋诗

第三天,溥仪一行由吕云松陪同参观黄洋界。黄洋界海拔一千三百四十三米,是井冈山军事堡垒外围最为险峻的哨口。站在这里放眼望去,但见群峰巍列,接天连云,山窝里壑深谷幽,林海翻滚,风景极为壮观。 参观团登上界顶,来到“黄洋界保卫战胜利纪念碑”的山头,观看镌刻着毛主席《西江月·井冈山》诗词的碑座。溥仪念念有声地朗读了这首词,然后弯腰低首,庄严地行了一个致敬礼。

熟悉井冈山斗争资料的吕云松,很有表达口才,向众人介绍保卫战的概况:1928年8月30日,湘敌四个团向哨口发起攻击,不足一个营的守山红军,在大小五井、茅坪、大陇等地数千武装农民的配合下,以檑木滚石、松树炮、竹钉阵为武器,接连打退敌人的三次猛攻。最后,从军械处抬来一门修好的迫击炮,一发炮弹打在敌人的团部。敌军以为红军大队业已回山,连夜拔营逃去。毛泽东率领红军大队在回师的路上闻知保卫战的捷音,满怀激情地写下了这首词。

溥仪听完介绍后,激动地走到吕云松面前,一边同他握手,一边说:“你介绍得很感人,谢谢你!”接着,他转过身踱了几步,稍稍思索,对众人而道:“溥仪不才,愿献诗一首,请诸位雅正。”他的双眼闪烁着亮亮的光彩,口里富有韵味地吟诵起来:

到处红旗噪妇孺, 粟浮沧海放心孤。

炮声怒吼黄洋界, 白匪平明一个无。

千点红旗四面山, 万夫颠顿妇孺关。

梭镖木石成天险, 骄敌宵遁指顾间。

溥仪一气吟完,脸露微笑看着大家。

溥仪颇为敏捷的诗才和抑扬顿挫的吟诵,博得众人的鼓掌。

“不可与毛主席平起平坐”

溥仪一行从黄洋界驱车而下,来到大井参观毛主席旧居。这处九排的土木结构瓦房,外墙全部粉着石灰,颇有几分恢宏壮观。讲解员介绍说:房子原为一名广东木材老板所建,曾经成了王佐绿林队伍的营地。当年毛泽东率领秋收起义部队从荆竹山过来,王佐就派人把部队迎到这儿休息。同时,红四军军部、红军医务所、大井乡工农兵政府均设在内中。国民党军队1929年2月初攻占井冈山,对这栋“红军窝”四面点火,烧得只剩下一堵二丈多长的残墙,现在的房子是1961年在原基础上按旧貌复建的。 溥仪他们在屋内穿过四个天井、九排厢房,参观完所有的旧址,随讲解员来到屋外的大晒坪。讲解员指着一块小方桌大的石头介绍说:当年毛委员经常坐在石头上读书看报,思考问题,因而被人称为“读书石”。

溥仪原以为那是一块普通的石头,听了介绍,才知道石头有不凡的来历,登时肃然起敬,弯下腰两手像托着圣物那样轻轻地抚摸着。杜聿明见他一副充满深情的虔诚神态,便说:“您不妨上去坐一下。”溥仪听了连忙说:“呃,我怎么敢像毛主席一样坐上去呢?”讲解员想笑不好笑,解释说:“石头坐也坐不坏的,参观的人都要上去坐一坐。”吕云松馆长也说:“坐了能沾上毛主席的‘仙气’呢。”溥仪稍稍犹豫,认真地说:“别人归别人,我……我不能同毛主席平起平坐。”平时善于活跃气氛的沈醉,以诙谐语气说道:“您不是皇帝老子吗?”溥仪听到这儿,连连摇头摆手,有些慌张地说:“可不能这么说,我算什么皇帝老子呢?只有毛主席,才、才是英明领袖呀!”众人看见他这副发急的样子,忍不住善意地笑了。“亲王”溥杰手指兄长说:“同你开玩笑哩。”

“呃,这个玩笑可开不得。”溥仪依旧那么严肃,他的一本正经更把众人逗乐了。

溥仪的井冈山之行,学到了很多新的东西,心灵上受到一种过去所没有的启迪和教育。回到北京,他以书面方式向周恩来总理汇报思想上的收获和体会,其中一段这样写道:“这次在井冈山的参观访问,使我进一步体会到中国革命走过了一条怎样艰难曲折的道路,认识到党和毛主席是多么正确、伟大!”

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017