注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷锋原名叫什么?  

2009-06-10 22:27:37|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              雷锋原名叫什么? - 老李 - 老李

 

 

 雷锋的原名叫雷正兴,他1958年11月从湖南望城来到辽宁鞍山,参加鞍钢建设,并正式改名为雷锋。然而,雷锋刚改名时用的却不是先锋的“锋”,而是山峰的“峰”。

原来,雷锋在1957年2月入团后不久,就找到当时的县委书记张兴玉,想把名字改为单字。张兴玉沉思了一会,说:“你就叫‘雷峰’行吗?‘峰’是山峰、是高峰,这一定会永远激励你奋发努力,攀登高峰的。”这以后,雷锋就开始使用“雷峰”这个名字。在鞍钢,他的各种证书上用的名字都是雷峰;在辽阳,他的入伍申请书、决心书,落的名字也是雷峰。1960年1月8日,是雷锋入伍的第一天,他把黄继光像粘在日记本上,落款的名字还是雷峰。就连他参加业余演出队结束回连队时,留给战友的照片背面的落款,同样写的是雷峰。

雷锋将“峰”改为“锋”是在1960年4月下到沈阳军区工程兵十团运输连的时候。雷锋当年的战友,曾是当时雷锋所在连的文书、雷锋殉职报告的起草人齐贵春说:我与雷锋同时入伍,同时担任校外辅导员,同时填写入党志愿书。我于1960年5月担任连队文书,连队的文字资料都是由我来写并由我保存。那时晚上熄灯后,雷锋常到我那儿看书学习。在我们连队,雷锋的名字都是用“锋”字,他的印章和入党志愿书我记得最清楚,都是“雷锋”。当然,在1960年4月之后,雷锋的有些获奖证书上,也有的是用“雷峰”的,但他本人此后再没用过。

源自《中国共产党新闻网》

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017