注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念上山下乡四十年所想到的  

2009-03-27 22:48:47|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整整四十年过去了,每年的四月一日这一天我都会情不自禁地想到,今天是我离开北京的日子。脑海中浮现出当年就要远离家庭、父母、兄弟以及我熟悉的所有人,离开从小生活的故土,不情愿地去一个陌生的穷乡僻壤的地方时的心情,这心情似乎总也不会淡化。

 

上山下乡当时是我唯一的选择,尽管我们那一届的同学,绝大部分都分配到了北京工矿企业,但对于我来说能留在北京却是一种奢望。

 

不可否认当年确实有不少学生意气风发,主动到边疆、农村、牧区、农场去插队落户,发誓要扎根农村一辈子,同贫下中农相结合。又有几多人实践了自己的诺言?

 

其实在上山下乡的知青中有为数不少的人是迫于无奈,当时受到家庭的政治影响,卷进了知识青年上山下乡的洪流。

当然也有更多的人是由于政府的安排,根本没有留在城市的机会,整整一届一届的毕业生全部安置上山下乡。

 

几十年过去了,当年知青们怀念的仅仅是那段人生的难忘经历,而自身很少想到这场上山下乡运动对当时的经济社会发挥了什么样的作用,对知青的人生道路产生了何种深远影响。

 

就个人而言,其实无论怎样来评价知识青年上山下乡的意义本身已经没有任何意义了。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017