注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革开放之初亲历的几件事---外宾住饭店也要排队统一安排  

2009-01-13 23:16:27|  分类: 京城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从改革元年的一九七八年算起,荏苒辗转,至今已经三十年过去了。拣几件我经历的改革开放初期我们企业引进日本技术和设备的事儿说说,权当是趣闻吧。

 

现在说起来可能年轻人不会相信,即使是年纪大一些的老同志,没有经历过这种事恐怕也不会相信,令人匪夷所思。在1983年之前,外国人或者是通过旅行社来华的港澳同胞以及外籍华人在逗留地住宿宾馆或饭店(那时候没有称为酒店的)必须经过有关部门统一安排,就像八十年代初期,我们要到外地住旅馆需要经过城市里的旅馆介绍处一样。

八零年秋天,我们工厂从日本引进的生产线运抵北京,作为当时北京市的重点工程,在市领导的关怀下,国内的外贸公司、海关、商检、公安、银行、外运公司积极配合,现场办公,所有设备顺利抵达工厂。按照合同要求,届时会有七位日方技术人员来我厂进行为期三个月的设备安装调试和试生产的技术指导工作。

首先要解决的就是日方人员的住宿问题。当时北京的涉外饭店屈指可数,而且日方提出希望能安排日方人员全部住在崇文门附近的新侨饭店,因为日本驻北京的商社几乎都集中住在这里,生活上会比较方便一些。于是,厂里安排我具体负责联系办理此事。

我与经办我们这个项目的外事部门联系,得到他们的帮助,向我说明了联系外方人员住宿事宜的方法和程序,我恍然大悟,敢情这不是什么“美差”,倒是好人不愿干,赖人干不了的“苦差”。

我带着外事部门的介绍信、外方的电传文件、邀请函、来华人员的身份资料等等一大摞纸张,骑自行车来到位于王府井南口、北京饭店后面的一座老式门楼的四合院,门前没有任何单位名称的招牌,但是门前停着不少自行车和几辆小汽车,感觉这一定不是居民住宅,其实这里是北京市服务局涉外饭店登记办公室。我信步跨进大门,大门里有人截住我问明来意就让进去了。向右拐进了二道门,嘿,院子里站着的、溜达的、扎堆儿聊天的足有二、三十人,一打听都是来办涉外住宿的,有和我一样的、也有旅行社专职办理此事的“老油子”。

我投石问路和几位瞎搭讪,北京人热情、好侃,立码问我文件带的是否齐全,并告诉我先把文件递到屋里,耐心的等待,像新侨饭店恐怕很难安排,弄不好得等上两三天,甚至一个星期才能解决。

真是不干什么不知道什么的难处。外国人想在北京住饭店居然要排队安排,这是我以前万万没有想到的。

我到屋里向工作人员递上有关资料,客气地向他说明我们的要求,同时递上一颗香烟,先套近乎。他翻了翻资料说:“新侨(饭店)肯定没戏,现在来的日本人多,都想住新侨。你要一定等着住新侨,肯定得耽误外方的日程。”我连忙说:“您关照一下,日方人员就要到了,人家就要求住新侨,您给想点办法。”

“没辙!我这儿办的都是外国人的事儿,哪个都能说出一大堆理由。我也不能让客人没地方住,你回去商量,先到毛主席纪念堂招待所住几天,等新侨有房间能安排再说。”这位工作人员虽然把话封死了,倒也给了解决问题的办法。

“毛主席纪念堂招待所在哪儿呀?”我问。我还是头一回听说这地方。

“就在新侨饭店南边,挨着崇文门菜市场,前三门第一座楼,对外叫向阳一所。”

他这么一说,我倒想起来了,那儿还真有座新盖的大楼。

我跟他说好我先回单位请示一下再确定。于是找了个公用电话向厂里作了汇报,厂里答复让我先回厂,等请示了有关方面再说。

第二天,厂里告诉我,日本商社已经同意暂时先住在向阳一所,以后还是搬到新侨饭店为好。于是我又跑了一趟涉外饭店登记办公室,办好了入住的通知单。

几天后几位日方技术人员抵达北京,住到了向阳一所,但是每天早上要到马路北面的新侨饭店去吃早餐,因为向阳一所没有餐厅。大约过了二十多天才安排他们搬到了新侨饭店。

当年的向阳一所,就是现在的崇文门饭店。当然如今的崇文门饭店已经是一座标准的酒店,无论装修和设施都不能与近三十年前同日而语了。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017