注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

得知周总理去世的那天发生的事  

2009-01-11 22:52:45|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1976年1月9日早上天还没亮,起床的哨声就响起来了。几天来冒着零下20多度的严寒,在四周无遮无盖的荒原上冒着凛冽的刺骨寒风,干着河槽清淤的冬季大会战,每天累得筋疲力尽,大家实在是想再多睡一会儿。但是,哨声就是命令,赶快钻出并不太暖和的被窝,穿衣服、洗漱、吃早饭准备前往工地。有人顺手打开了自己的半导体收音机,传出了悲壮的哀乐声,“周总理昨天去世了!”消息不胫而走。

周总理最近患病住在医院,甚至接见外宾也是在医院里的新闻报道时常见于报端,且有一些小道消息也在不时地流传。毕竟是我们国家政府的首脑,大家仍然感到震惊、心情沉重。寒风呼啸着,大家默默无语。

早饭后立即列队准备出工,大家尽可能的把能够御寒的衣服都穿上,头戴皮帽,无论男女圆乎乎的像是一头头大狗熊,抱着沉甸甸的铁锤、撬棍、钢钎,向着工地逶迤而行。

走了几里路才到了工地,大家懒散地坐在地上,没有当头儿的催促谁也不会主动带头干活。一会儿,农场的书记乘着“天津”小吉普车来了,叫大家聚到一起要传达重要指示,顿时大家有了精神,都想听一听是否是关于总理逝世的新动向,立即围拢过来。

书记传达的指示只字未提周总理的逝世,而是通知大家,今天上午将有电影制片厂来工地拍摄知识青年战天斗地,开展学习大寨精神,进行冬季大会战的新闻纪录片,要求大家积极配合,当拍摄时仍然要积极干活,别光顾着看拍摄,要表现出革命的精神面貌来,要把穿得太破烂的衣服脱掉,也不要穿得太多,体现出热火朝天的劳动场面。

我们那条河是黄河的支流,夏天混浊的黄河水流入灌溉着附近万亩良田,同时也带入大量的泥沙,由于泥沙的不断沉淀,河床不断升高,使得河堤受到威胁,也会使水的流量减小,因此每一、两年就要利用冬季河槽干涸、淤泥变成冻土的时候,进行清淤。其方法是在已经冻住的淤泥上打炮眼,填上炸药,把淤泥炸开,人工将炸开的巨大的冻土块用钢钎打碎,再一块一块地从河槽里运到河堤外,使河槽变深。为了清淤往往要动员数万人绵延百里,利用极其简单的工具冬季同时施工,条件艰苦,劳动强度大,场面也蔚为壮观。

大约是上午十点多钟,大家都在默默地干着活儿,远方传来一阵阵机器的轰鸣声,抬头望去,东南方向一架直升机向我们工地方向飞来,大家停止了劳动,不约而同地眺望直升机飞来的方向。直升机越来越近,飞得并不高,可以看到是草绿色的机身,机舱的门是开着的,一个人手持拍电影的摄影机,被什么装具固定着,身体探出舱门外,顿时工地上一片吼叫声,闹不清是欢呼还是大声的咆哮,有人甚至挥舞起铁锹、皮帽子、破棉衣,劳动的场面全部消失了。

直升机在我们附近的上空盘旋了一圈,人们仍旧没有平静下来,吼声震天,像是在发泄着什么,几个穿皮袄的人甚至将皮袄脱下来把毛朝外又重新穿上,故意出洋相。直升机降低了高度,有人捡起地上的土坷拉朝空中抛去,场面一片混乱。

一会儿,直升机上的摄影师抱着手持扩音器反复向地面的人群喊话,“大家干活儿!干活儿!别往上看!”大家无动于衷,直升机在空中盘旋了几圈,人们依然没有恢复劳动的迹象,看来这次要拍摄战天斗地劳动场面的任务是难于完成了。

忽然,不知谁喊了一句“飞机要降落!”只见直升机降低了速度,倾斜地在空中慢慢地降低高度,要降落在离我们不到200米的地面上,没有谁发号施令,工地上的人们一窝蜂似的冲下不太高的河堤,向着直升机即将着陆的方向跑过去。直升机离地面很近了,轰鸣声震耳欲聋,螺旋桨产生的巨大气流把地上的干草、干土刮得漫天飞舞,乌烟瘴气。人们离直升机很近了,大有要把直升机包围之势,很多人捡起地上的土坷拉向直升机砍去,像雨点一般。直升机见势不妙,忽然加大马力,迅速升高,在空中飞了一条弧线,便调头向远处飞去。人们上气不接下气地欢呼着。

这次反映知识青年战天斗地的纪录片在我们那里肯定没有拍成。

这件事发生在文革后期,我们下乡已经七年多了,对于扎根农村一辈子的说法已经有了自己的思考,说明大家都不情愿做政治宣传的牺牲品,抑或是对于敬爱的周总理去世,而当时的当权者采取冷处理的无声抗议。

总之,这件事发生在得知周总理去世的那天上午。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017