注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起去年的今天  

2008-08-27 02:08:33|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

想起去年的今天 - 老李 - 老李

 

想起去年的今天 - 老李 - 老李

到深圳十多天了,我一个人住在一百多平方米的房子里,除了接听电话或者我给别人打电话,再也没听谁和我说话了。傍晚下楼在小区的花园里走走,换换新鲜空气,再回到房里看电视、读小说、上上网,打开冰箱找出点吃的,喝上几杯从北京带来的“二嘚子”,无所事事,不过年纪大了,耐得住寂寞。

      晚上伏案写日记,猛然想起时间过得真快呀,又一年过去了!去年的今天我回到了离别三十年的当年下乡在内蒙古当知青的地方。尽管只在那里呆了一天一宿,但了却了我多少年来 始终想旧地重游的宿愿。今天我再次打开电脑里的相册,浏览着去年在那里拍下的照片,去年今日的一幕幕浮现在我的眼前........

        一进村,竟然有那么多的人能认出我,叫出我的名字,一时让我激动地说不出话来。

       乡亲们把我拉到家了,坐在炕上,我拿出从北京给他们带来的小礼物分发给大家,他们说带什么稀罕东西也不如见到你一面好呀。

      和我一般大年龄的如今已是儿孙满堂,让媳妇做上几个菜,拿出聘闺女时亲家送的金装“蒙古王”,招待我这远方来的不速之客。

       我去看望如今已经八十多岁的老保管,由于白内障视力很差了,一个人默默地坐在炕头上,当我轻轻地靠到他老人家近前,报上我的名字,他顿时眼睛一亮,拉着我的手老泪横流,“好后生,你还想着来看我呀!我是在做梦吧!”

       来到我当年住的房子前,已经物是人非。我想起了和初恋女友同居的日日夜夜,自己做饭,自己到井边打水,冬天自己盘起灶台火墙取暖。

       看到家家户户电灯电话,彩电冰箱,摩托车拖拉机,谁会想到当年我们知青买来发电机,给几户人家安上电灯,老汉高兴得举着烟袋锅要去灯泡上点火、女人生了孩子想喝一碗大米粥,却愁得寻不上一粒大米。如今真是天上地下,苦日子终于熬出头了。

      八月是收获的季节,一望无际的油葵低着沉甸甸的头;公路旁的瓜地里,瓜秧已经开始枯萎,金灿灿的甜瓜躺在地里,像一个个大金蛋饱受着阳光的沐浴,我找了一个蒂落的瓜,放肆的吃起来,太甜了!在城市里无论如何也吃不到这自然熟透的瓜呀!

       这里已经看不到成群的牛、马、驴、羊,除了户家养上几十只羊以外,大牲后都不养了,主要是没有市场,“家有万贯,带毛的不算”。骑马已经成为过去,如今已被摩托车代替了。

       新修的简易柏油路、高高的移动电话基站铁塔、人们整齐的衣着,尽管这里依然比较贫穷,生活十分单调,远离都市的喧嚣,人们没有更多的奢望,心态平和,生活安逸。

       我不会忘记这些朴实的乡亲,更不会忘记对九年知青生活刻骨铭心怀念和这次旧地重游。我衷心的希望那里人们的生活变得更好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018