注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李

最美妙的感觉 不是拥有 而是怀念

 
 
 

日志

 
 
 
 

请把字写得好一点儿  

2008-11-27 20:50:44|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       培训计划是年初定的,工作忙,实在是抽不出太多时间落实。近来订单不多,看来经济危机已经威胁到我们了。利用难得的空闲时间针对不同的岗位,进行了针对性的培训。我要讲的内容是有关企业管理中的库房管理专题,每个专题我都事先进行了充分的准备,编写好培训提纲,用PowerPoint做好幻灯片,结合企业的实际和管理原则深入浅出地进行讲解。每个专题的培训,我都会根据内容出一张试卷,内容是考察最基本的相关知识掌握如何,另外是几道征求有关方面改进意见的题目,此外我还要求在试卷最后填上1234567890十个阿拉伯数,以考察这些经常与数字打交道的人员书写数字的水平。

       看了所有的试卷,应当说绝大多数的基本知识的掌握大体是让我满意的,围绕有关方面改进意见的题目各抒己见,也能切中实际问题。让我感到最难堪的是字迹的书写,虽然不能用龙飞凤舞来形容,但是可以看出书写能力很差,尽管是简单的十个阿拉伯数字,能写的工整、规范、流畅者不多矣!要知道这是出自苦读寒窗十余年的年轻人之手,俊男靓女、衣冠楚楚,不想手写文字跃然纸上居然如此丑陋,不禁令我汗颜!

       字如其人,这句话恐怕是过时了。“一手好字,被电脑毁了”,恐怕也不无道理。

       写字不只是简单的记录功能,其记录也不仅为自己,更多的是要提供给他人看。不仅要让他人轻易的认识,能看懂,而且让他人和自己都有一种美的享受。其实这绝不是过分的要求。我们中华民族有着悠久的文字书写的优良传统,难道这样的传统在我们这一代就终止了吗?

       书写要养成良好的习惯,从青少年做起,人人有意识地把字写好,自己有把字写好的追求,起码我们的字要写得工整、清晰。我绝不是要求大家都做书法家。我略通一点书法知识,我知道当今很多自称书法家的人不过是用毛笔把字写的大一些,流畅一些而已,其实远远达不到书法的水平,仅仅是用毛笔写字而已。

       没有文化的人,我们不能苛求他们把字写得有多好,但是今天那么多有知识、有文化的年轻人喝了那么多的墨水,居然连把字写好的本领都没有掌握?!

      至今都没有把字写好的年轻人,请努力一下,把字写好,就像你注重衣着、梳妆那样。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018